28/02 – Curso Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

Com a sala lotada, a ACEA treinou 40 empresários e funcionários do ramo alimentício para atender às exigências da RDC-216 da Anvisa. Foram 3 dias intensos, com muito conteúdo e descontração.

O Curso de Aperfeiçoamento Profissional – Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC-216) tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à manipulação de produtos de alimentação, conhecimentos sobre as medidas e as condições higiênico-sanitárias indispensáveis para o consumo de alimentos seguros e com qualidade, visando atender a RDC 216.

O curso orientou sobre procedimentos operacionais, identificando metodologias e formatos de documentação relacionadas ao Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, em conformidade com as legislações vigentes.

 Foram  12 horas de carga horário, com certificado, que é exigido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Os processos de ensino e de aprendizagem serão desenvolvidos com a utilização de diferentes métodos, estratégias e técnicas, tendo em vista a aquisição de capacidades técnicas, sociais, organizativas e metodológicas e conhecimentos definidos como conteúdo formativo e necessários para o desempenho profissional das boas práticas para serviços de alimentação.

Desse modo, o curso foi desenvolvido a partir da proposição de situações contextualizadas e desafiadoras, tais como situações-problema que envolvam tarefas, operações ou ensaios.

Conhecimentos

  • Legislação
  • Código Sanitário
  • CLT
  • Código de Defesa do Consumidor
  • Portarias de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos


Segurança no Trabalho:
 Equipamentos de proteção individual e coletiva. 

Boas Práticas de Manipulação

  • Definição;
  • Prevenção da contaminação cruzada;
  • Contaminantes alimentares;
  • Projetos e instalações;
  • Higiene pessoal;
  • Equipamentos e utensílios;
  • Limpeza e sanificação;
  • Manipulação;
  • Controle integrado de pragas
  • Controle da potabilidade da água;
  • Controle de qualidade
  • Coleta de amostras
  • Procedimento Operacional Padrão

Para o aperfeiçoamento profissional concluído foi conferido o certificado de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC-216), para  todos que participarem do curso completo, com 12 horas de duração.

O curso foi  ministrado pela Nutricionista Ana Matilde Zarif Rached (PUC-Campinas)

 

 

 

 

 



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