Com a sala lotada, a ACEA treinou 40 empresários e funcionários do ramo alimentício para atender às exigências da RDC-216 da Anvisa. Foram 3 dias intensos, com muito conteúdo e descontração.
O Curso de Aperfeiçoamento Profissional – Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC-216) tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à manipulação de produtos de alimentação, conhecimentos sobre as medidas e as condições higiênico-sanitárias indispensáveis para o consumo de alimentos seguros e com qualidade, visando atender a RDC 216.
O curso orientou sobre procedimentos operacionais, identificando metodologias e formatos de documentação relacionadas ao Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, em conformidade com as legislações vigentes.
Foram 12 horas de carga horário, com certificado, que é exigido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Os processos de ensino e de aprendizagem serão desenvolvidos com a utilização de diferentes métodos, estratégias e técnicas, tendo em vista a aquisição de capacidades técnicas, sociais, organizativas e metodológicas e conhecimentos definidos como conteúdo formativo e necessários para o desempenho profissional das boas práticas para serviços de alimentação.
Desse modo, o curso foi desenvolvido a partir da proposição de situações contextualizadas e desafiadoras, tais como situações-problema que envolvam tarefas, operações ou ensaios.
Conhecimentos
- Legislação
- Código Sanitário
- CLT
- Código de Defesa do Consumidor
- Portarias de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Segurança no Trabalho: Equipamentos de proteção individual e coletiva.
Boas Práticas de Manipulação
- Definição;
- Prevenção da contaminação cruzada;
- Contaminantes alimentares;
- Projetos e instalações;
- Higiene pessoal;
- Equipamentos e utensílios;
- Limpeza e sanificação;
- Manipulação;
- Controle integrado de pragas
- Controle da potabilidade da água;
- Controle de qualidade
- Coleta de amostras
- Procedimento Operacional Padrão
Para o aperfeiçoamento profissional concluído foi conferido o certificado de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC-216), para todos que participarem do curso completo, com 12 horas de duração.
O curso foi ministrado pela Nutricionista Ana Matilde Zarif Rached (PUC-Campinas)
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